Konditorlehrling Isabell Töpfer
Michael Helbig

Handwerkskammer zeichnet angehende Konditorin aus Cottbus aus"Lehrling des Monats" schätzt kreativen Freiraum

Aus allerhand guten Zutaten kreiert Isabell Töpfer mit Wissen und handwerklichem Geschick süße Köstlichkeiten wie Sahnetorten oder Gebäck. Sie befindet sich im dritten Lehrjahr ihrer Ausbildung zur Konditorin bei Weiland's Backstube. Von der Handwerkskammer Cottbus (HWK) und deren Versorgungswerk wurde die junge Frau als "Lehrling des Monats" ausgezeichnet.

"Nach meiner Schulzeit war ich auf der Suche nach einem Praktikum in einer Cottbuser Bäckerei. Bäcker- und Konditormeister Matthias Schutza, Inhaber von Weiland‘s Backstube hat mir sofort seine Türen geöffnet", berichtet Isabell Töpfer über den Weg ihrer Berufswahl. Was eher als Zufall begann, entwickelte sich für beide Seiten als Glücksfall. "In unserem Team sind wir zwei Konditoren und unser Chef als Konditormeister. Zu Beginn jeder Woche besprechen wir die Aufträge, die in den nächsten zwei Wochen anstehen: Wann welche Sahnetorte oder feinstes Teegebäck hergestellt werden und Bestellungen geliefert werden müssen", erklärt Isabell Töpfer.



Lehrling des Monats Mai 2024
HWK Cottbus



Nach 2,5 Jahren kann sie sich auch auf ihr Selbstmanagement verlassen. "Wir wissen, wie viel Zeit wir für die jeweilige Produktion benötigen. Dabei bietet mir mein Chef sehr viel Freiraum, um kreativ zu werden. Es ist sicher ein Vorteil, dass wir eine beherrschbare Produktvielfalt haben. In einem Großbetrieb wären der Kreativität sicherlich Grenzen gesetzt. Ich liebe außerdem die Sorgfalt und Gewissenhaftigkeit, die meine Arbeit erfordert", so die 19-Jährige.

Dabei ist Isabell Töpfers Tag durchgeplant. Sie steht um vier Uhr morgens auf und beginnt um fünf Uhr mit ihren Aufgaben als Konditorin im dritten Lehrjahr. Im Laufe der Ausbildungszeit hat sie ihre fachlichen Kompetenzen stetig ausgebaut, wobei ihr das Lernen leicht fällt. "Ich fand die Ausbildung nicht sehr schwierig", gibt sie beinahe zaghaft zu. Zu ihrem Lieblingsgebäck gehören die Knuspersplitter. "Einfach in der Herstellung, aber gut und lecker", ergänzt die die Cottbuserin mit den exzellenten Ausbildungsleistungen.

Einen Ausgleich zur Arbeit in der Konditorei findet die junge Frau im Sport, wobei sie einen Fitness-Mix präferiert. "Auch dafür schlägt mein Herz", so Isabell Töpfer.

Lehrling des Monats Mai 2024
HWK Cottbus

Hintergrund:

Konditoren sind verantwortlich für die Zubereitung von Fein- und Süßgebäck. Sie arbeiten nach festen Rezepten oder wandeln sie nach Bedarf ab. Mit Wissen über die Zutaten und handwerklichem Geschick sind der eigenen Kreativität fast keine Grenzen gesetzt.

16 freie Lehrstellen zum Konditor bietet derzeit die Online-Lehrstellenbörse der HWK Cottbus. Alle Informationen finden Interessierte unter:  www.hwk-cottbus.de/lehrstellen



Ansprechpartnerin

Mitarbeiterin Relaunch 2017 HWK Cottbus

Veronika Martin

Pressearbeit

Telefon 0355 7835-105

Telefax 0355 7835-283

martin--at--hwk-cottbus.de