Innungsserie Fleischer Knackerwettbewerb
Fotoatelier Goethe

Die Fleischer und ihre große FangemeindeInnungsserie: Genusserlebnisse und Kult-Wiener

Wer das Handwerk, regionale Frische und Qualität schätzt, ist bei den Unternehmen der Fleischerinnung Brandenburg-Süd immer genau richtig. Das Würstchen gibt’s immer noch. Ehrensache. „In vielen unserer Innungsbetriebe bekommen die kleinsten Kunden eine Wiener geschenkt, wenn sie die Großen beim Einkauf begleiten. Das war früher so, und das ist auch heute so. Quasi ein ungeschriebenes Gesetz“, lacht Frank Gerber. Gut, ein Gesetz ist es nicht. Auch kein ungeschriebenes.

Aber es ist eine schöne Tradition, eine Herzensangelegenheit. Der Obermeister der Fleischerinnung Brandenburg-Süd weiß: „So wird jeder Besuch beim Fleischer auch für die Jüngsten zum Highlight.“ Irgendwie ist jeder Einkauf beim regionalen „Lieblingsfleischer um die Ecke“ ein bewusstes Erlebnis für höchste  Qualität. „Unsere Liebe zum Handwerk bringen wir unseren Kunden in so vielerlei Hinsicht nahe“, ist Frank Gerber überzeugt.



Erstklassige Qualität

Die Regionalität, die einzigartige Frische, die artgerechte Tierhaltung, die handwerkliche Herstellung, die liebevolle Präsentation – für all‘ das stehen die Mitgliedsunternehmen der Fleischerinnung Brandenburg-Süd. Unzählige exzellente Geschmackserlebnisse inklusive. „Die Frische ist unser unschlagbarer Vorteil, den wir allen Verbrauchern garantieren. Durch das sanfte Herunterkühlen und ohne lange Transportwege behält das Fleisch seine erstklassige Qualität. Da bleibt das Schnitzel beim Braten auch in seiner Größe“, erläutert der stellvertretende Innungsobermeister Matthias Arnold. „Wir sind zwar nicht die Innung mit den meisten Geheimrezepten, aber schon sehr nah dran“, schmunzelt Frank Gerber und schiebt gleich einen Genusstipp hinterher: „Schauen Sie gern einmal bei verschiedenen Fleischerbetrieben unserer Innung vorbei. Bei jedem werden Sie neue schmackhafte Kreationen finden.“

Dem pflichtet Matthias Arnold bei: „Wir produzieren regional für unsere Kunden.  In einem Umkreis von 20, 30 Kilometern können die Geschmäcker und Vorlieben schon ganz unterschiedlich sein. Darauf stellen wir uns natürlich ein.“

Fakt ist: ALLE Innungsmitglieder bieten höchste Qualität im Fleischerhandwerk. Eine Qualität, die so viele Kunden lieben. Vor allem, weil’s dazu immer Tipps der Profis gibt. „Unsere Fleischfachverkäuferinnen und Fleischfachverkäufer sind die besten Ansprechpartner, wenn es beispielsweise um die Fragen geht, wie Fleisch am besten zubereitet wird“, ist Frank Gerber überzeugt.

Das gilt natürlich auch in der bald beginnenden Grillsaison. Der Obermeister: „Steaks und Bratwürste in den verschiedensten, gern auch überraschenden Variationen finden Sie in den Betrieben unserer Innung.“ Also am besten schon bald einmal vorbeischauen. Und sehr gern die Kleinen mitnehmen. Denn Sie wissen ja: Das Kult-Würstchen gibt’s immer noch.



Innungsserie Fleischer Gläserne Wurstküche
HWK Cottbus



Die Fleischer und Ihre Große Fangemeinde

Sportmannschaften haben ihre  Fans. Musiker auch. Aber eine Innung? Ganz ehrlich: Kennen Sie eine Innung mit Fans? Kurz überlegen. Keine Idee? Dann ist hier des Rätsels Lösung: Die Fleischer sind es! Genauer gesagt, die Fleischerinnung Brandenburg-Süd. „Mit unseren traditionellen Wettbewerben ‚Wurstprüfung nach DLG-Richtlinie‘ und ‚Knacker der Lausitz‘ sind wir jedes Jahr im Januar auf der Handwerkermesse in Cottbus ein wahrer Besuchermagnet“, freut sich Geschäftsführer Horst Teuscher.

Schade für alle: In diesem Jahr musste die Kult-Verkostung pandemiebedingt abgesagt werden. Aber selbst die Ergebnisse aus dem Jahr 2020 zeigen: Die Innungsbetriebe stehen für beste Qualität. „Bei 29 eingereichten Wurstproben von sechs Fleischereien gab es 16 Gold-, zwölf Silber- und eine Bronzewertung“, meint Horst Teuscher. Innovativ zeigten sich dabei die beteiligten Fleischer auch bei der Suche nach der „Knacker der Lausitz“. Unter anderem erfreuten hier Rindfleisch-, Paprika-, Elch- und Cheddarknacker die Gaumen.  Das macht auch Frank Gerber stolz. „Wir sind eine starke Innung mit hervorragenden Mitgliedsunternehmen, die nicht nur auf Messen, sondern im täglichen Geschäft mit ihrer Kreativität und handwerklichen Finesse überzeugen“, freut sich der Innungsobermeister.

28 aktive Mitglieder zählt die Fleischerinnung Brandenburg-Süd, dazu acht Ehren- und Gastmitglieder. Neu gegründet wurde die Innung am 16. Oktober 1990. Großer Wert wird dabei auf Tradition gelegt. So besitzt die Innung neben ihrer Fahne eine Innungslade und eine Innungskette. „Zu ausgesuchten Anlässen habe ich sie als Obermeister bereits getragen. Das ist schon ein ganz besonderes Gefühl“, verrät Frank Gerber, der stolz auf seine Mitstreiter ist. „Der Zusammenhalt innerhalb der Innung ist hervorragend. Neben vielen Vorteilen, von denen unsere Innungsmitglieder profitieren, sind auch der ständige Wissens-, Informations- und Erfahrungsaustausch Zeichen einer gut funktionierenden Innungsarbeit“, bekräftigt der Obermeister.

 

 Hier hast du mehr als nur Schwein …



Die Ausbildung im Fleischerhandwerk

Mit dem Beruf hast du wirklich Schwein gehabt – und Rind natürlich auch. Denn als Fleischer stellst du im verantwortungsvollen und professionellen Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch echte Köstlichkeiten her, die deinen Kunden das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Das Fleischerhandwerk ist ein modernes Dienstleistungsgewerbe mit starker Hightech-Komponente, in dem sich alles um Genuss und Qualität dreht.

Während der dreijährigen Ausbildung lernst du alles, was es zur Herstellung von Wurst, Schinken und anderen Fleischprodukten braucht. Dazu gehören neben der Verarbeitung und Veredelung auch die Bereiche Lebensmitteltechnologie, Qualitätssicherung und Hygiene sowie der Umgang mit moderner Fleischereitechnik. Im letzten Jahr der Ausbildung ist es zudem möglich, dass du dich spezialisierst.

Hier stehen dir sechs Wahlqualifikationsbausteine zur Auswahl: Schlachten, Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren, Herstellen von Gerichten, Veranstaltungsservice, Kundenberatung und Verkauf sowie Verpacken von Produkten.

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

 Freie Lehrstellen unter: www.hwk-cottbus.de/lehrstelle



Innungsserie Wurst
HWK Cottbus



 Zur Innung

Vorstand:

Frank Gerber (Innungsobermeister, Cottbus)
Matthias Arnold, Kraupa
Lars Speer, Cottbus
Karsten Lehnigk, Spremberg
Ulrich Lehmann, Ruhland
Christian Scherz, Lübben

 

Kontakt:

Kreishandwerkerschaft Cottbus/Spree-Neiße
Geschäftsführer Horst Teuscher
Altmarkt 17, 03046 Cottbus
Telefon: 0355-23485
Fax: 0355-790307
E-Mail: info@kh-cottbus.de
Internet: kh-cb-spn.de



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