freitags von 16.30 bis 20.30 Uhr und samstags von 8 bis 15.15 Uhr in CottbusFleischer Meisterschule - Meisterausbildung Freitagnachmittag & Samstag
Fleischermeisterausbildung
In der Fleischer Teilzeit Meisterausbildung vermitteln wir Werte aus der Fleischverarbeitung und Wurstproduktion, die vom Zusammenspiel zwischen Tradition und Moderne leben. Traditionelle Rezepte erfreuen den Kunden und erwecken die Lust nach mehr. Kaum ein industrielles Erzeugnis kann wirklichen Handwerkserzeugnissen Paroli bieten. Mit modernen Kreationen lassen sich die Wünsche der Kunden erfüllen und neue Fleischer Traditionen ins Leben rufen. Fleischermeister kreieren neue Rezepturen und bewahren die traditionellen Rezepte. Für die fristgerechte Auftragsabwicklung koordinieren Meister im Fleischerhandwerk die Arbeitsaufgaben an die Fachkräfte und kontrollieren die fachgerechte Ausführung. Die Beschaffung der Schlachttiere und das Überwachen der Wurstwarenherstellung sind bei weitem nicht alle Teilzeit Fleischer Meisterschule Inhalte.
Fleischermeister als Betriebsleiter
Für neue Kreationen testet und erprobt der Fleischermeister neue Maschinen. Bei anspruchsvollen Aufträgen legen Sie natürlich selbst Hand an. Für die qualitätsgetreue und fachgerechte Ausführung der Arbeiten, überwacht der Meister im Fleischerhandwerk die Produktion der Fleisch- und Wurstwaren. In Beratungsgesprächen mit dem Kunden, erläutern Sie mit fachlichem Know-how die Möglichkeiten der Herstellung, die in der Fleischer Teilzeit Meisterausbildung erlernt wurden. In der Meisterschule für Fleischer lernen Sie zudem die Kalkulation individueller Angebote und den professionellen Schriftverkehr mit Kunden und Lieferanten.
Fleischermeister als Ausbilder
Fleischermeister sind mit der Ausbildung und Betreuung des Nachwuchses betraut. Sie unterstützen die Fachkräfte von morgen in der betrieblichen Ausbildung und beachten die rechtlichen Regelungen und pädagogischen Grundsätze.
Wann findet die Meisterausbildung im Fleischerhandwerk statt?
Termine Teil I und Teil II der Fleischer Meisterschule | Anmeldung
11.12.2024: AbendInfoveranstaltung Meisterschule, Mittwoch, 11. Dezember - 17:00 Uhr
Cottbus
07.01.2025: AbendInfoveranstaltung Meisterschule, Dienstag 07.01.2025, 17.00 Uhr
Großräschen
14.01.2025: AbendInfoveranstaltung Meisterschule, Dienstag, 14.01.2025- 17:00 Uhr
Königs Wusterhausen
21.01.2025: AbendOnline-Infoveranstaltung Meisterschule, Dienstag 21.01.2025- 19:00 Uhr
28.01.2025: AbendInfoveranstaltung Meisterschule, Dienstag 28.01.2025 - 17:00 Uhr
Cottbus
04.03.2025: AbendInfoveranstaltung Meisterschule, Dienstag 04.03.2025, 17.00 Uhr
Großräschen
11.03.2025: AbendInfoveranstaltung Meisterschule, Dienstag, 11.03.2025- 17:00 Uhr
Königs Wusterhausen
18.03.2025: AbendOnline-Infoveranstaltung Meisterschule, Dienstag 18.03.2025- 19:00 Uhr
25.03.2025: AbendInfoveranstaltung Meisterschule Dienstag, den 25.03.2025 ab 17:00 Uhr
Cottbus
12.09.2025 - 17.10.2026: TeilzeitFleischer - Meistervorbereitungslehrgang Teil II und I - Teilzeit Gallinchen
Cottbus
Mobil 0171 5534398
Zur Zeit koordinieren wir weitere Termine. Bekunden Sie Ihr Interesse und wir informieren Sie, sobald diese feststehen.
Was sind die Inhalte der Fleischer Meisterschule?
Teil 1 der Meisterschule (60 Stunden)
- Zerlegen von Schweinehälften und Rindviertel
- Brüh-, Koch- und Rohwurst
- Fleisch- und Wurstpräsentation
- Zerlegekalkulation
- Beffe-Berechnungen
Teil 2 der Meisterschule (260 Stunden)
- Technologie
- Hygiene
- Verkaufskunde
- Lebensmittelrecht
- berufsbezogene Vorschriften
- Mathematik
- Kalkulation
Optionale Vorbereitungskurse: MS Office [Word, Excel, Powerpoint]
Es werden grundlegende PC-Kenntnisse vermittelt, Sicherheit im Umgang / in der Bearbeitung auf den bevorstehenden Meistervorbereitungslehrgang (Fachteil) und die darauffolgende Prüfungen in der Theorie und der Praxis (Präsentation des Umsetzungskonzeptes und im Fachgspräch). Wichtig ist das Sensibilisieren der Teilnehmer auf die starke Kundenorientierung (= Verkaufsgespräch) gemäß der Meisterprüfungsverfahrensordnung. Die Zielgruppe sind angehende Meisterschüler in Vorbereitung auf den Theorieunterricht, sowei die Vorbereitung auf das Fachgespräch (hinsichtlich der Präsentation).
Wie lange dauert und was kostet die Meisterausbildung für Fleischer?
Insgesamt umfasst die Teilzeit-Meisterausbildung für Fleischer (Teil I-II) 320 Stunden und die Kosten für die Meisterschule Teil I & II entnehmen Sie bitte dem konkretem Termin.
Informationen zum Meister-BAföG (75% Ersparnis!)
Teilzeitvariante:
freitags von 16.30 bis 20.30 Uhr und samstags von 8 bis 15.15 Uhr
Wo findet die Meisterschule im Fleischerhandwerk statt?
Die Fleischer Meistervorbereitungskurse finden in Cottbus statt.
Tipp:
Wir führen in regelmäßigen Abständen Infoabende zur Meisterschule durch. Dort werden alle offenen Fragen in angenehmer Atmosphäre beantwortet um den Wunsch, den Meistertitel zu erlangen, weiter zu untersetzen.
Termine, Orte und Inhalte finden Sie hier