Angehende Weintechnologin
Steffen Rasche
Das Weingut Marbach bildet Axinja Aurelie Laubmann zur Weintechnologin aus. Dieser Beruf wird erstmalig in der Handwerkskammer Cottbus ausgebildet

Lausitzerin startet handwerkliche Ausbildung auf Marbachs WolfshügelErste Weintechnologin im Land Brandenburg

Weinbau hat in Brandenburg Tradition und Zukunft. Dazu gehört das Weingut „Marbachs Wolfshügel“ in Jerischke. Die Weine werden natürlich angebaut, sind ausgewogen und harmonisch. Ideal ist die Lage am sonnigen Südhang mit vielen Sonnenstunden.

Eine Premiere feierte Hubert Marbach mit Start des neuen Ausbildungsjahres: „Erstmalig im Kammerbezirk der Handwerkskammer Cottbus und im Land Brandenburg bilden wir eine Weintechnologin aus“, freut sich der Gründer des Weingutes. Vor wenigen Tagen startete Axinja Laubmann ihre Ausbildung.

„Der Beruf ist enorm vielseitig und vereint handwerkliche, landwirtschaftliche und kaufmännische Aspekte. Auch der direkte Kundenkontakt kommt nicht zu kurz. Das hat mich gereizt“, erläutert die 19-jährige Auszubildende aus Turnow ihre Berufswahl. Die Abiturientin vom Cottbuser Max-Steenbeck-Gymnasium hat sich für das Weingut entschieden, weil hier fachlich auf höchstem Niveau sowie mit moderner Technik gearbeitet wird. Für den Neubau einer Weinkelterei mit Vinothek wurde kräftig investiert.

Bei der Ausbildung hat Hubert Marbach auch die Nachfolge im Blick. „Wir haben mit Stefan Bönsch einen hervorragenden Kellermeister für unseren Betrieb eingestellt, der dieses Weinwissen beherrscht. Gleichzeitig nutzten wir ein Ausbildungsangebot über die Lehrstellenbörse der Handwerkskammer, in dem wir für eine Lehrstelle im handwerklichen Beruf der Weintechnologin warben. Der Beruf ist sehr anspruchsvoll, weil er Landwirtschaft, aber auch Biologie und Chemie und Vermarktung beinhaltet. Axinja Laubmann ist eine ganz pfiffige junge Frau, die nicht nur unterschiedlichste Fahrzeuge führen kann, sondern schon über einen Motorsägenschein verfügt. Auf unserem Weingut kann sie von Anfang an überall dabei sein, von der Weinlese, der Kelterei oder offiziellen Verkostung. Dieser Beruf ist mehr wissenschaftlich geworden. Die Hochschule Geisenheim bietet den Bachelor-Studiengang oder die Promotion an“, berichtet der Weingut-Besitzer.

Für die hochwertige Ausbildung nimmt die junge Lausitzerin knapp 650 Kilometer zur Berufsschule in Neustadt an der Weinstraße in Kauf. Diese startet jedoch erst in ein paar Wochen, denn derzeit sind „Weinlese-Ferien“.



Angehende Weintechnologin
Angehende Weintechnologin
Angehende Weintechnologin
Angehende Weintechnologin

Hintergrund:

Eine Weintechnologin ist für den Prozess der Weinherstellung von der Lese bis zur Abfüllung verantwortlich. Mit speziellen Messgeräten überprüft sie die Qualität und kontrolliert Alkohol und Zuckergehalt. Benötigt werden ein guter Geruchs- und Geschmackssinn, handwerkliche Begabung, Umsicht und Sorgfalt.



Ansprechpartner

Havasi goethe@foto-goethe.com

Michel Havasi

Pressearbeit

Telefon 0355 7835-200

Telefax 0355 7835-283

havasi--at--hwk-cottbus.de