Konditormeisterin Maxi Weise Vizemeisterin 2024
Foto Zahn

23-jährige aus der Luckauer Konditorei überzeugte Jury Talentierte Konditorin als Vizemeisterin bei Deutscher Meisterschaft

Maxi Weise ist seit drei Jahren in der Luckauer Konditorei Klinkmüller als Konditormeisterin beschäftigt. Vom 29. September bis 1. Oktober nahm sie in Frankfurt am Main an der „Deutschen Meisterschaft der Konditoren“ teil und erzielte den zweiten Platz. Den ersten Platz erreichte Annika Weiser aus Gießen. Der Leipziger Max Scheinert sicherte sich die Bronze-Auszeichnung.

Zuvor wurden die Teilnehmer aus dem großen Bewerberfeld ausgesucht. Insgesamt waren nur neun Teilnehmer für den Wettbewerb zugelassen. Als Thema stand „Die Welt der Schokolade“. Innerhalb von 18 Stunden waren ein Schaustück, eine mehrstöckige Torte, zwei Speiseeissorten, zwei verschiedene Reisekuchen, 150 Pralinen und zwei Schokoladenriegel zu kreieren.

Konditormeisterin Maxi Weise hatte sich seit Wochen vorbereitet, Rezepte und Gewürze ausgewählt, um die „Welt der Schokolade“ in Richtung exotische Leidenschaft umzusetzen. Das große Schaustück strahlt mit einer großen cremefarbenen Blume und orange leuchtenden, prächtigen Kakaobohnen, Schokoladenranken schaffen die Verbindung zur Leichtigkeit.

„Beim Speiseeis habe ich einmal Mango-Ingwer mit schwarzem Sesam eingesetzt sowie Haselnuss mit Tonka-Bohne. Beim Travelcake waren es der Mandelkuchen mit Mangoinlay sowie der Schokocake mit Himbeerinlay“, beschreibt die Expertin ihre Auswahl. „Ich wollte, dass die Produkte mir gefallen, dass sie lecker sind und richtig gut wirken. Die Deutsche Meisterschaft der Konditoren war für mich eine besondere Erfahrung. Ich habe viele Menschen kennen gelernt, die mich motivieren und bin glücklich, dabei gewesen zu sein. Sehr dankbar bin ich meinem Chef Konditormeister René Klinkmüller, der mich auf diesem Weg unterstützt hat.“



Konditormeisterin Maxi Weise Vizemeisterin 2024
privat

Hintergrund:

An der Deutschen Meisterschaft der Konditoren können alle Konditoren und Pâtissiers, die zum Zeitpunkt der Bewerbung in einem Betrieb in Deutschland tätig sind teilnehmen. Bestandteil der Bewerbung ist eine Rezeptmappe.

Kriterien der Bewertung sind die handwerkliche Umsetzung, Geschmack, Optik, Marketingidee, Sauberkeit und Hygiene.

Seit 2005 wird dieser Wettbewerb als offizielle Deutsche Meisterschaft alle drei Jahre ausgetragen. Die besten Konditoren des Landes messen sich in verschiedenen Disziplinen, in denen sowohl ihr handwerkliches Können als auch ihre Kreativität gefragt sind. Der Wettbewerb wird vom CondiCreativ-Club organisiert und steht unter der Schirmherrschaft des Deutschen Konditorenbundes.



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